ご存知の方もいらっしゃると思いますが
去る2月28日〜3月3日の4日間、お休みを頂き東京研修に行ってきました
主な目的は千葉幕張で毎年開催される日本最大の食品飲料展示会
「FOODEX JAPAN 2011」への参加でしたが、
いい機会なので東京の飲食店をたくさん回ってきました
実は私達、東京研修は今年で3回目。毎年、新しい刺激に出会えます
FOODEXは、世界各国や地域物産、スイーツ、ドリンク等
とにかく多数のブースに分かれています
様々な商品が陳列され、試食をしたり商談したりします
今回の主なお目当ては世界各国のブースとスイーツのブース
今年も面白い食材やアイデアに出逢えました
近々、アイデアをまとめてメニューとして登場させようと試行錯誤中。。。
そして今回のもう一つの大きな収穫は、本当に素敵なお店にたくさん出会えた事でした
あまりに素敵だったので近くに行かれる際は
是非行ってみていただきたくて勝手に紹介させてもらいます
三軒茶屋 ビストロ「uguisu」
実は去年も伺ったのですが、あまりの美味しさ、素敵さに
衝撃を受け、忘れられず、また訪れてしまいました
カジュアルなのに料理は本格的で、何を頼んでもハズレがありません
ワインもビオワインのみの取り扱いで、
ワインリストは無く、一つ一つ丁寧に説明してくれました
平日でもいつも満席で予約がないとなかなか入れないようです
「marucan」
三角形の店内は三角形のカウンターのみの変わった作りのお店
小さなお店ですが料理も一品一品こだわられてて大満足な美味しさでした
「歩粉」
ちっちゃくて可愛らしいお店
粉ものスイーツが豊富で、ちょこちょこ盛り合わせをいただきましたが、
中でもスコーンが本当に美味しかったです
雰囲気もよくて平日の午後にも関わらず女性客で満席!
「STREAMER COFFEE COMPANY」
ラテアートで有名なお店
アジア初の世界チャンピオンの方が目の前で入れてくれるアートラテは
味も然る事ながら、魔法のような手捌きで驚きと感動の1杯でした
高田馬場「バインミー☆サンドイッチ」
バインミーってご存知ですか?
ベトナムのバケットサンドなんですが、その専門店です。
バケットも店内で焼き上げ、それ自体も最高に美味しいのですが
是非是非おすすめなのが「レバー&ハム」
本場の味に忠実でちゃんとパクチーも入ってます
週に1度は食べたいと思いました
三軒茶屋「富士屋」
おしゃれな立ち飲みバー
元釣り堀らしく、店内にそのまま掲げられていたその看板のお陰で
「きちんと感」と「庶民派感」のバランスがとれてるようでした
世界各地のワインが数多く揃い、こだわりを感じます
ワインが進む一皿も充実でテンションが上がります
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